用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:黄山信息港 > 春游江淮请您来丨在安徽,吃掉春天的三种方式

春游江淮请您来丨在安徽,吃掉春天的三种方式

来源: 发布时间 2021-04-08 13:29
编辑:admin

安徽的春日,有让人留恋的“春味”。

寻春、赏春、品春,都是春天最有意趣的事。当味蕾被美食唤醒,谁能忘记这个春天的安徽风景!

六安蒿子粑粑(图源:六安市文化和旅游局)

蒿子粑粑,传承千年的皖西记忆

入了春,大地一片生机盎然。小草先绿,它们像极了新生的婴儿,探头、伸腿、甩胳膊、在微风中生长。仔细一看,同它们一起生长的还有野生青蒿,细细找、轻轻一掐,就能寻得满满一筐的新鲜蒿叶。

野生青蒿 (图源:六安市文化和旅游局)

农历三月初三,根据六安当地传统要吃蒿子粑粑,每家每户都会遵循这个习俗。蒿子粑粑既可蒸熟吃,也可以油煎吃。一口咬下去,蒿子的清香萦绕舌尖,仿佛整个春天都在舌尖舞动。

六安蒿子粑粑(图源:六安新闻网)

当然,大自然馈赠给六安的不仅仅是这些美味。

位于舒城县的万佛湖,风景秀丽,可谓是“湖光山色、百里画廊”。

舒城县万佛湖 (摄影师:余和平)

舒城县万佛湖 (图源:六安市文化和旅游局)

秀丽的金寨县天堂寨,人面与山花齐红,行山涉水,一路走来,一路花开。

金寨县天堂寨 (图源:六安市文化和旅游局)

金寨县天堂寨 (图源:金寨微旅游)

霍山县的陡沙河温泉小镇,阳光、山色、温泉、花海、汤池、帐篷、客栈……是极尽休闲的康养之地。

霍山县陡沙河温泉小镇 (图源:六安市文化和旅游局)

霍山县陡沙河温泉小镇 (图源:六安市文化和旅游局)

踏赏六安众多美景,寻味之余,千万不要辜负这“春日限定”的蒿子粑粑吆。

Tips:

推荐游玩路线:万佛湖-白马尖-铜锣寨-陡沙河温泉小镇-天堂寨-燕子湖大峡谷-霍山南岳衡山

问政山笋,藏在皖南深山的秘密

黄山的笋与徽州臭鳜鱼、火腿一样,广受游客喜爱与推崇。如今,正逢春笋大量上市,鲜嫩无比的它,更是成为食材届的“香饽饽”。

问政山笋 (图源:歙县文化旅游体育局)

惊蛰已过春分至,皖南的春天温暖湿润,最适宜竹笋的生长。春笋要气温够暖,吸收足够的春风润雨和阳光,才肯生出动人的滋味。

黄山竹笋 (图源:歙县文化旅游体育局)

春天的食物最美就在一个“鲜”字,尝鲜少不了春笋。一盘问政山笋,将笋的鲜嫩展现得淋漓尽致。

水嫩嫩的春笋切成极薄的片,与徽州火腿同煨,笋的鲜嫩与火腿的咸香完美相融。夹一筷子,吃进肚里,身体仿佛也跟着“活络”起来。

问政山笋 (图源:歙县文化旅游体育局)

有这样鲜美食材的地方,一定少不了美景。提起黄山,也许你会想到莲花峰、迎客松,屯溪老街、太平湖、宏村.....  有太多值得去的地方。

去呈坎。纵情碧翠烟波里,漫步粉墙黛瓦中。

歙县呈坎(图源:黄山市文化和旅游局)

去新安江画廊。泛舟江上,看两岸花开恬淡悠闲,住徽派民宿......

歙县新安江山水画廊 (图源:黄山市文化和旅游局)

去阳产土楼。看鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

歙县阳产土楼 (图源:黄山市文化和旅游局)

Tips:

推荐游玩路线:呈坎村-蜀源灵山-新安江山水画廊-阳产土楼

小笼汤包,芜湖春天的开胃方式

春天,一定是鲜嫩多汁的呀。芜湖人春天的开胃方式,是嘬一口小笼汤包。薄皮透亮,拎一只,水汪汪的。吃小笼汤包最要耐住心急,否则咬开外皮的瞬间,会被浓稠的汤汁烫到呦。

芜湖小笼汤包 (图源:芜湖市文化和旅游局)

不赶时间,坐等一碗虾籽面,那也是惬意至极的。炒得焦香的青虾籽饱满晶莹,在口中咯吱作响,有趣又好吃。挑几筷子小刀面,就几口鲜汤,这个早晨就满足了。

芜湖虾籽面 (摄影师:胡恩泰)

临近江城,芜湖人的日常也少不了鸭子。八宝葫芦鸭、无为板鸭、红皮鸭子都是本地发明出来的别样吃法。今天不想做饭、家里来客人了、加班好累、天气不错、心情美……几乎每一个美好瞬间,芜湖人都不忘斩一盒鸭子犒劳自己。

芜湖八宝葫芦鸭 (图源:芜湖市文化和旅游局)

芜湖红皮鸭子 (摄影师:胡恩泰)

芜湖美食多,美景也毫不逊色。

西河古镇,是集古镇游览、特色小吃、休闲度假、弋江漂流,民俗风情于一体的旅游打卡地。

湾沚区西河古镇(图源:西河文化旅游区)

响水涧清明前油菜花开极盛。顺着盘山公路登高远眺,金色花田,田舍井然,尽显水乡灵动。

弋江区响水涧(图源:安徽文旅)

鸠兹古镇,是集文、旅、产、学、研为一体的中国徽文化沉浸式体验度假小镇。

鸠江区鸠兹古镇 (图源:欢乐芜湖)

鸠江区鸠兹古镇 (摄影师:胡恩泰)

Tips:

推荐游玩路线:

1.雕塑公园-官巷村-六郎湿地花海-西河古镇-和平森林公园

2.鸠兹古镇-红色山水涧景区-山里中国-天井山森林公园

春季的安徽,既有诗意撩人的风景,也有正当时令的美食。寻春味,赏春景,恋上安徽的这些城。

编辑:admin
>
请进入“黄山信息港”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
autos.onlne.cn m.dashanw.com i.geitang.cn 3g.lndushi.com m.baijinw.cn www.bwlxs.cn